晴雯撕扇(晴雯撕扇的主要情节)

复述晴雯撕扇的情节,从中看出晴雯的什么性格


复述晴雯撕扇的情节:端午佳节间,宝玉因金钏儿之事,心情很糟糕。恰巧晴雯给宝玉换衣时失手把他扇子跌折,便训斥了她几句,晴雯的自尊心受到伤害,还击了一通,把宝玉"气得浑身乱颤"。而宝玉赴宴回来,仍和晴雯有说有笑。听说晴雯喜欢听撕扇子的声音,就任凭她将一大堆名扇痛痛快快撕尽了。最后晴雯将宝玉手中的扇子撕了,又把麝月的扇子也撕了。

性格?? 其一、毫无疑问刻画了晴雯天真幼稚,张扬率性的性格特征,也为其后来的遭遇埋下伏笔。其二、反映了宝玉对物用的态度,只要自己开心就要,不要生气时拿着器物来出气,至于是否物尽其用,人尽其才到在其次了。其三的确有遥应褒姒笑狼烟之典,侧写晴雯之貌美,设若把晴雯换做袭人或麝月一干人等,恐怕宝玉无此一番言论。

晴雯撕扇的主要情节


晴雯撕扇,晴雯撕扇的主要情节

晴雯撕扇,晴雯撕扇的主要情节

这晴雯换衣服,把扇子跌在地上将骨子跌断,遭宝玉抢白,晴雯不服,气得宝玉要赶她回家。晚上宝玉跟薛蟠喝酒回来,见晴雯睡着,将她推醒,叫她拿果子来,晴雯不干。宝玉说扇子是扇的,如果你想出气,撕也无妨。宝玉拿扇子给她,她便撕起来,麝月阻止,宝玉高兴,并说扇能值几个钱

87版红楼梦晴雯撕扇子第几集


87版红楼梦晴雯撕扇子是第14集,含耻辱情烈死金钏。

剧情:

晴雯撕扇,晴雯撕扇的主要情节

晴雯撕扇,晴雯撕扇的主要情节

宝玉去找黛玉和好,在贾母处,宝黛钗三人暗语相加,气氛紧张,宝玉到王夫人处,因为他的事,金钏被王夫人赶出去。宝玉回怡红院错踢了袭人。宝玉晴雯发生口角,为讨晴雯欢心,宝玉让她撕扇。黛玉在窗外听到宝玉湘云讨论时对自己的赞扬,感慨没有认错知己。宝玉误将袭人当黛玉诉肺腑,引发袭人的担心。

晴雯,中国古典小说《红楼梦》中人物,金陵十二钗又副册之首,贾宝玉房里的四个大丫鬟之一,也是最具有反抗精神的丫鬟,红学中普遍评价她有林黛玉之风。她长得风流灵巧,眉眼儿有点像林黛玉,口齿伶俐,针线活尤好,曾为宝玉病补雀金裘。 深得贾母的喜爱。可正因为她模样长得稍好一些,经常和宝玉说说笑笑,就被王夫人误以为带坏宝玉。再加上王善保家的等小人进谗,王夫人在她病得“四五日水米不曾沾牙”的情况下,从炕上拉下来,硬给撵了出去。宝玉偷偷前去探望,晴雯深为感动。当夜,晴雯悲惨地死去。听小丫头说晴雯死后做了芙蓉花神,宝玉便作了篇长长的《芙蓉女儿诔》寄托哀思。

简述晴雯撕扇这一情节!100字左右


晴雯笑道:“我慌张的很,连扇子还跌折了,……”宝玉笑道:“你爱打就打,这些东西原不过是借人所用,你爱这样,我爱那样,各自性情不同。比如那扇子原是用的,你要撕着玩也可以使得,只是不可生气时拿他出气。……这就是爱物了”晴雯听了,笑道:“既这么说,你就拿了扇子来我撕。我最喜欢撕的。”宝玉听了,便笑着递与她。晴雯果然接过来,嗤的一声,撕了两半,接着嗤嗤又听几声。宝玉在旁笑着说:“撕的好,再撕响些!”正说着,只见麝月走过来,笑道:“少做些孽吧。”宝玉赶上来,一把把她手里的扇子也夺了递与晴雯。晴雯接着,也撕了几半子,二人都大笑。麝月到:“这是怎么说,那我的东西开心儿?”宝玉笑道:“打开扇子匣子你捡去,什么好东西!”麝月道:“既这么说,就把匣子搬了出来,让他尽力的撕,岂不好?”宝玉笑道:“你就搬去。”麝月道:“我可不造这孽。他也没折了手,叫他自己搬去。”晴雯笑着,倚在床上说道:“我也乏了,明儿再撕罢。”宝玉笑道:“古人云:‘千金难买一笑’,几把扇子能值几何!”




晴雯撕扇,晴雯撕扇的主要情节

晴雯撕扇,晴雯撕扇的主要情节

相关推荐

近期文章